Ранее: Улицы города. Прочие улицы.
Вместе с Геарвом Венка довольно быстро добралась до библиотеки. По дороге она невольно порадовалась, что тот ее проводил - сама бы точно заблудилась. Что уж душой кривить, умение ориентироваться на местности совсем не входило в число достоинств девицы. А уж тем более на земле, а не с воздуха. Вежливо (!) поздоровавшись с библиотекарем и попрощавшись с демоном, ангел зашла в здание.
Пройдясь вдоль полок с книгами и найдя нужный раздел, Ви вытащила пару книг по магии воздуха и еще одну книгу по элементалям и духам стихий. Усевшись за стол, девица ненадолго задумалась - с чего бы начать? Новые заклинания - это всегда интересно, но сейчас ее больше волновало другое.
Раскрыв перед собой книгу про элементалей, Венок огорчилась отсутствию оглавления. Пришлось читать подряд. Перелистывая по несколько страниц, в надежде найти интересное, девица считывала всего по паре предложений с листа.
На фразе: "Элементали чаще всего полуразумны." Ви запнулась, хихикнула и сообщила Айрису ехидным тоном:
- Радуйся, ты оказывается полуразумный! А еще мне на отсутствие мозгов пеняешь...
- Что за бред! - Тут же возмутился дух воздуха. - Соизволь дальше прочитать, разумная ты наша!
Девица тоскливо покосилась на толстенную книгу и стала читать дальше.
"Элементали чаще всего полуразумны, но со временем постепенно могут обрести полноценный разум и сознание. Взаимодействие с магом во время призыва помогает духу развивать сознание подобное человеческому."
- А, так ты просто древний дух, который обзавелся мозгом благодаря общению с магами! - "Исправилась" Ви.
- Сама ты древняя! - Зашипел на нее Верис. - Ты можешь читать нормально, не пропуская по несколько страниц? А ну вернись на предыдущую и прочитай что там написано!
"Так же элементалем может стать маг в следствие неправильно проведенного слияния со стихией. - Начала читать Венка с середины предыдущей страницы. - Такие духи стихий чаще всего полностью разумны, но не имеют воспоминаний о своей прошлой жизни"
- Ошизеть! - Ошарашенно выдохнула девица. - Так ты раньше магом был! Так вот почему тебе не нравится, когда я слияние выполняю - потому что сам такой же! А нас еще пугали, что неправильно проведенное слияние грозит смертью... А оказывается - элементалем станешь! А что, я бы пожалуй не отказалась. Быть ветром - это же здорово!
- Опять дура. - Прокомментировал ее буйный восторг Айверис. - Знаешь какова вероятность умереть? Частичное слияние - двадцать пять процентов. Полное - десять. Из них в обоих случаях только одна десятая процента вероятность стать духом стихии. Понимаешь - одна десятая процента! Один на тысячу.
- Досадно. - Тут же сдулась Ви. - Но если буду умирать, то пожалуй все же попробую. Вдруг повезет? Кстати, я что спросить хотела. А ты правда ничего не помнишь о прошлой жизни? А откуда тогда знаешь, что ты был магом?
- Ну не то чтоб я совсем ничего не помню... - Нехотя отозвался элементаль. - Так, обрывки кое-какие. Да и давно это было...
- Значит ты все же древний! - Ехидно хихикнула девица. - Старикашка-маразматик!
- Кто еще тут древний! Если считать по продолжительности жизни элементалей, то я еще молодой! - Возмутился Айрис.
Венок не ответила, продолжая тихо смеяться.
- Ну хватит, заканчивай этот балаган! Читай вот тут. - Дух воздуха перелистнул несколько страниц.
Ангел постепенно перестала смеяться и обратила свое внимание к книге. Раздел, который открыл Верис был про способы призыва элементалей, такие как классическая стихийная магия, шаманизм, природная магия некоторых рас и еще что-то по мелочи. Просмотрев то, что в общих чертах ей и так было известно и то, что никак пригодиться не могло, Венка наткнулась на самое интересное.
"В свое время проводились эксперименты с целью создать постоянную связь между магом и духом его стихии, что должно было значительно увеличить возможности одаренного к магическому оперированию, увеличить скорость заполнения резерва и дать возможность пользоваться чистой энергией стихии не преобразовывая ее. Но после ряда проведенных опытов это было признано невозможным и исследования в данной области были заброшены."
Девица откинулась на спинку стула, переваривая прочитанное.
- Невозможно, да? Может объяснишь наконец? - Обратилась она к Айверису.
- А что тут объяснять. - Вздохнул тот. - Талант к магии воздуха у тебя с самого начала был. К тому же без всякого знания теории и с черезмерным любопытством. Прекрасный объект для эксперимента! Их мысль была в том, что если призвать духа стихии в момент проведения слияния, то слияние, как таковое, будет происходить не с чистой стихией а с элементалем. Их расчет был изначально неверен. Возможны были два варианта. Первый - призванный дух неразумен, ну то есть полуразумен. В таком случае ты бы просто сошла с ума. Второй - он разумен. Тогда, опят же, два варианта. Во-первых, призванный элементаль вполне мог занять твое тело, уничтожив его связь с разумом, которая во время слияния не слишком сильна. Во-вторых, если элементалю твое тело было бы даром не нужно, то он бы, скорее всего, и внимания на тебя не обратил. Тогда результат слияния зависел бы исключительно от твоего везения. То есть двадцать пять процентов на удачу, учитывая что это было твое первое неполное слияние.
- Судя по тому, что ты здесь и сейчас со мной разговариваешь, ни один из этих вариантов мне не подходит. - Рассудила Ви. - И в чем смысл?
- Смысл? - Айрис как-то странно усмехнулся. - Я ведь тоже был человеком. А тут представь, девятилетняя девчонка собирается проводить слияние. Рядом призвавший меня маг. Девчонке говорят: "Будь осторожнее!", а она: "Подумаешь - слияние! Я и не такое могу!" Почему-то захотелось вмешаться. Сам ведь такой же был. Ну и помог. Результат? Теперь я полностью от тебя зависим. Отдаляться от твоего физического тела далеко не могу. Магическую энергию, опять же, могу брать только у тебя, а без нее я не больше, чем обычный ничуть не магический ветер. В таком вот духе.
- Извини. - Виновато произнесла ангел. - Я не думала, что для тебя это так тяжело. Выходит я действительно неблагодарная эгоистка.
- Ладно, брось. Самоуничижение тебе не идет. - Уже веселее произнес элементаль. - Я уже привык. Да и не бросать же тебя? Долго ведь не протянешь, с тараканами да опилками вместо мозгов! Да еще нотными тетрадями.
- Ничего! - В том ж тоне отозвалась Венка. - Я когда помру тоже элементалем стану. И буду еще вечность тебе надоедать! Слушай, а почему ни черта не помню о том слиянии? - Вспомнила она о заинтересовавшем ее факте. - Помню - было, а подробностей ноль. А ведь такое-то событие я должна была запомнить!
- А вот тут уже интересней. - Жестко усмехнулся Айверис. - Сразу после того случая я решил затаиться. Я вообще не сразу понял в какую ситуацию попал. А эти экспериментаторы посмотрели на твои честные глаза, когда ты очнулась и рассказала как тебе понравилось слияние, и решили не рисковать. Уж не знаю где они раздобыли ментального мага, они ведь всегда были редкостью, но мозги тебе подправили не хило. Там и невозможность навредить себе любимым прописали и блок на мысли о ереси вроде связи с элементалем - ты меня даже не замечала, когда я пытался с тобой разговаривать! А у твоего учителя, который и проводил эксперимент, были свои знакомые наверху. Посмотрели они на это посмотрели... И решили, что полностью преданный боевой архимаг еще никому не мешал. Этакая сторожевая собачонка. Тебя на время оставили, дав спокойно проучиться в институте. Когда убили на войне твоего отца и ты очень сильно об этом переживала, те кто наблюдал за тобой, ожидая пока ты станешь достаточно хорошим магом, задумались о том, что им совсем не нужно, чтобы ты была предана кому-то кроме них самих. По сути из тебя пытались сделать оружие. Ведь архимаги редко соглашаются работать на какое бы то ни было государство - слишком ценят свою свободу, а тут такой случай! Поэтому, когда обучение закончилось, они решили убрать твоих близких. Заклинание разума наложенное на тебя не должно было позволить тебе начать мстить или попытаться совершить какие-то другие невыгодные им действия. Не учли одного - меня. Не удивительно, ведь они считали, что эксперимент прошел неудачно. Мое вмешательство в это заклинание дало странный результат. Уничтожить его у меня не получилось, а что вышло в результате ты знаешь и сама. Ну подумай, стала бы ты тогда... - Тут элементаль запнулся. - В общем было ли бы все так, если бы у тебя с мозгами все было в порядке? Я тебя хорошо знаю, Авика. Пусть не сразу, но ты бы нашла способ убить их, не вмешивая в это посторонних.
Авеника закусила губу, обдумывая услышанное. Значит их убили из-за нее... "Нет! Не думать! Это в прошлом, все равно в прошлом! - В срочном порядке приказала себе девица, - Лучше о другом..."
- А почему я сейчас могу нормально мыслить? Да и не только сейчас, еще в моем мире. Ведь Кэрсу все же удалось меня уговорить уйти. - Спросила она просто чтобы что-то спросить. Чтобы не думать о другом.
- Ну, постепенно мне все же удалось ослабить действие этой дряни. Сейчас от нее почти ничего не осталось. А некромант все же был твоим лучшим другом, не удивительно что он первый смог достучаться до твоего мозга. - Охотно объяснил Верис.
- А. Понятно. - Безразлично отозвалась Ви.
Молчание затянулось.
- Может хватит? - Спросил Айверис.
- Что? - Не поняла девица.
- Все! - Недовольно ответил элементаль. - Возьми себя в руки! Что изменилось от моего рассказа? Прошлое все равно не изменить. Да и к тому же, теперь у тебя хоть появилось оправдание такому... э-э-э... - Он запнулся не зная что сказать.
- Да не волнуйся. - Ангел слабо улыбнулась. - Я все понимаю. Просто у меня же было совсем другое представление о происходившем. А теперь вдруг понимаешь, что все было совсем не так.
- Ну хочешь - помогу? - Предложил свои услуги Верис.
- Это как? - Заинтересовалась Венка.
Лежавшая рядом книга по магии воздуха раскрылась примерно на середине. Девица присмотрелась.
- Уж ты, такого я еще не видела! - Радостно улыбнулась она, вчитываясь в описание заклинания.
Айверис промолчал. Все-таки она была ветром. Такая же непостоянная и беззаботная. Она не могла долго грустить.
Отредактировано Венка (2011-07-29 17:05:17)