Яркий, звенящий, как монистовое ожерелье, изредка шипящий белый свет слепит тебя. Несколько минут он постепенно затихает, будто потухающий костер, все еще теребя слух, а затем исчезает, размываясь в нечеткие силуэты. Ты открываешь глаза.
Ты полулежишь, облакотившись о валун. Ночь окружает все, и луна светит ярко и ясно. Вокруг лес, а впереди торопливо бежит небольшой ручей.
-Твое имя и возраст, - властный голос заставляет тебя отвлечься от раздумий. Ты не можешь сопротивиться внезапному приказу.
-Кириа Лесто, тридцать пять лет...
И тут ты понимаешь, что больше ничего о себе не знаешь.
-Я понимаю, ты мало чего можешь вспомнить о себе сейчас. Поэтому я расскажу тебе о твоей же сущности, - голос слегка смягчается. - Ты - великая героиня. Ты никогда не боялась ничего... Так думали остальные. Только ты сама, Кириа, знала о себе правду. Ты с детства была жуткой трусихой. Ты боялась всего, что происходило вокруг. Боялась животных, боялась темноты, боялась яркого света, боялась незнакомых людей, боялась одиночества. Будь твоя воля, ты навсегда осталась бы в маминой утробе. Родители не потворствовали твоим страхам - иногда делали вид, что не замечают, что ты боишься, иногда объясняли, что это совсем не страшно. Ты послушно кивала, гладила мурчащую кошку, знакомилась с чужим человеком, задувала свечу. А сердце заходилось от страха. Ты сама не знала, чего боишься, и понимала, что это не имеет смысла. Когда ты боялась чего-то конкретного, было легче. Легче преодолеть этот страх... Преодолевать страх - именно это ты умела всегда. Прыгнуть с обрыва в реку - разве это страшнее, чем уснуть одной в темной комнате?
У твоих родителей не было сыновей. Ты была младшей дочерью из восьми, и именно на тебе мать и отец потеряли надежду когда-либо получить наследника. Поэтому их наследником стала ты. Тебя воспитывали как мальчика - и одновременно как девочку. Тебя учили владеть мечом - и носить длинные платья. Ездить верхом - и ходить на каблуках. Плавать как рыба - и кокетничать. Ты послушно училась, потому что самым жутким из твоих страхов был один - подвести родителей. Ты знала, что они очень много делают для тебя, ведь постоянный страх обострял твое восприятие, а родители и впрямь любили тебя. Ты - наследница аристократического рода, Кириа, и ты соответствовала своей роли во всем. Твои старшие сестры выходили замуж, а ты училась управлять землями... Но младшая из твоих старших сестер, Эльа, никак не могла найти мужа. Никого не интересовала невзрачная девчушка, предпочитающая балам книги. И нельзя было пойти против закона, сделав тебя наследницей перед ней. И тогда ты уехала из дома. Тебе было страшно, но ты давно научилась идти навстречу своим страхам и с облегчением понимать, что все было не так уж ужасно.
Тебе было всего лишь пятнадцать тогда, Кириа, и ты не знала, куда тебе пойти. Но в одной из далеких земель тебя взял в ученицы маг. У тебя обнаружился магический талант, и его заинтересовали твои невесть откуда берущиеся страхи. Мэтр Олко пытался научить тебя магии иллюзий, власти над своими и чужими страхами, но ты не могла заставить себя пугать других, слишком хорошо зная на своем опыте, что такое страх. Но ты начала понимать, что такое жизнь без страха, и тебе пришлось учиться давить в себе зависть. Ты твердила себе, что тебе повезло, что могло быть куда хуже. Что надо радоваться тому, что остальным живется легче, и стараться, чтобы им не было хуже - раз уж не можешь позаботиться о себе. И тебе удалось. Ты посвятила свою жизнь помощи окружающим. Изредка тебе приходили письма от родных - Эльа сумела стать настоящей наследницей и властительницей, а замуж вышла за простого охотника, по любви. Ты радовалась за нее, а сама защищала край, в котором теперь жила. Сперва просто так, помогая учителю, затем тебе стали платить власти городов за твои услуги. Потом тебя позвали на государственную службу. И ты пошла. Ты не понимала, в чем секрет того, что ты лучше всех, почему тебе удается то, что не получается больше ни у кого, а все было просто. Ты старалась не ради себя и не жалела сил на обучение. Для тебя не существовало понятия "свободное время", ведь ты и так была свободна и делала только то, что хотела, то, что тебе нравилось... Нет, разумеется, это неправда. Ты никогда не делала то, что тебе нравилось по-настоящему - не забивалась в сумрачный угол, прижимаясь к кому-нибудь большому и родному, и не закрывала глаза, надеясь таким образом не видеть ничего страшного. Но удовольствие ты еще в детстве научилась заменять чувством удовлетворения от выполненного долга, от еще одной победы над собой... или над кем-то другим. У тебя не было друзей - тебя считали холодной и надменной, хотя ты и готова была помочь любому в любое время, не считаясь с тратами своих сил. Тебе это было безразлично, ты не пыталась улучшить свою репутацию. Ты просто делала свое дело, и делала его хорошо. Ты стала придворным магом, магом-Защитником, и выполняла все свои обязанности, а заодно и кучку чужих. Но эта должность была слишком почетной, чтобы ее долго занимал кто-нибудь столь безразличный к интригам, как ты. Ты и так продержалась долго - целых четыре года. А потом ты стала помощницей нового Защитника. Тебе было безразлично, что приходилось делать работу того, кто занял твое по праву место - ты делала то, что должна была, вот и все.
Чудо случилось всего два года назад. Ты влюбилась... Да, этот мальчик был единственным, кого ты не боялась, - тебя передергивает от слова "мальчик". Ну и что, что он вдвое тебя младше - он вдвое и умнее, и опытнее! И ты даже не замечаешь, что его образ - единственное, что осталось в твоем сознании... Ведь это так естественно.
- Ему было всего семнадцать, но он уже обогнал тебя в магии и фехтовании, а ведь ты училась этому всю жизнь! Он талантлив, но его подлинный талант лежит не в этом. Он - величайший бард... Да, вся его магия - это магия иллюзий, совершенно безвредная. Тебе приходилось защищать его, а он... он все-таки научил тебя радоваться жизни. Ты давно научилась отодвигать свои страхи на второй план и видеть жизнь не в черных, а в серо-белых тонах, а он раскрасил ее для тебя. И сейчас ты с удивлением узнаешь мир заново... Впрочем, тебя это не сильно изменило. Ты по-прежнему боишься общаться с людьми, по-прежнему готова отдать всю себя другим... но Валентин теперь на первом месте для тебя и всегда останется.
Нет, не так. На первом месте для тебя всегда долг, был и будет. Ты честно трудилась, на износ, но дворцовые интриги беспощадны. Ты была слишком полезна, чтобы долго занимать свою должность - ты могла стать незаменимой, а такого не прощают и не допускают. Твой начальник попытался тебя убить - чужими руками, конечно, но ты все поняла. Тебя спасло чудо тогда - чудо по имени Валентин. Он сказал тебе, что нужно уходить, уходить так, чтобы тебя не нашли ни за что и никогда. Ты не хотела уходить, Кириа, но ты уже ушла однажды, и твоя сестра была счастлива без тебя, а здесь... здесь ты была уже не нужна. Ты понимала, что простые люди, те, кого ты защищала, не виноваты ни в чем, но умерев, ты не смогла бы их защитить. К тому же ты тоже человек, Кириа, и это предательство все же задело тебя... Ты согласилась уйти с Валентином, рассчитывая, что со своими талантами найдешь работу везде. Он предупредил тебя, что пойдя с ним, ты вряд ли когда-нибудь сможешь увидеться или хотя бы списаться с сестрой, но это волновало тебя меньше всего.
И он показал тебе чудо. Ты-человек была в восторге, ты-маг была в священном экстазе... ты-Кириа была в ужасе, но это ты давно научилась игнорировать. И ты шагнула с ним в портал, запрятанный под водопадом, и оказалась здесь, в Мире Полной Луны.
Ты нашла свое место и здесь. Вот только Валентин ушел куда-то, и ты не знаешь, где он. Иногда ты уверена, что он вернется, иногда тебе кажется, что он в опасности... Ты не знаешь, что будет дальше.
Ты затихаешь в изумлении. Воспоминания, опыт, самоосознание - все возвращается к тебе.
А допрос продолжается, ты не понимаешь, кто же тебя спрашивает. Ты не можешь противиться - кажется, что голова трещит от давления чужой энергии.
-Теперь твоя очередь. Расскажи о себе. - снова больше приказ, чем просьба раздается из неоткуда.
- Слушая все это, можно подумать, что я человек... Но это не так. Моя мать - эльфийка, а я полуэльф. Именно поэтому я в свои тридцать пять выгляжу такой юной и порой веду себя как ребенок... Я смогу прожить до двухсот, не старея, если не погибну раньше... впрочем, с моим образом жизни это маловероятно. Прожить, я имею в виду, - голос звучит тихо и безразлично к собственной судьбе. - Именно из-за моего происхождения у меня такой талант к магии Леса и магии Воды. Лес дает мне возможность управлять живыми растениями и изредка понимать животных, правда, для этого нужно приложить огромные усилия, а если я общаюсь с животными больше минуты или приказываю им, потом ужасно болит голова...
Но мои основные таланты лежат в другой области. Есть люди, которые считают, что Вода - самая слабая и беззащитная из всех стихий. Как они ошибаются! Менять температуру воды - это самое простое и быстрое. Мне доступен диапазон от минус двадцати до плюс ста двадцати градусов... Потом, я могу управлять движением воды. Я не могу создавать воду из ничего, но могу выделить воду, растворенную в воздухе или в других веществах, в радиусе пяти метров от меня во все стороны. Управлять - в радиусе десяти... Кроме того, вода дает мне возможность исцелять, делясь собственными силами, здоровьем и даже жизнью. Один раз я сумею воскресить мертвого, отдав за это себя саму... - голос слегка дрогнул. - И в этом случае не от меня будет зависеть, попаду я в рай или в ад - я займу место того, кого спасу, каким бы оно ни было... Я боюсь смерти... но не больше, чем темноты.
Кроме того, я умею неплохо ездить верхом, фехтовать двумя короткими мечами или шпагой и кинжалом. Стрелять из лука, арбалета. Может быть, я не выиграла бы на турнире, но точно смогу постоять за себя в случае чего...
-Хорошо, но ты рассказала не все,- холодно отвечает кто-то.
Ты киваешь, зная, что действительно рассказала не все.
- Я действительно боюсь всего. Вообще всего, а это то же самое, что и ничего... Я совершенно не умею общаться с людьми. Я все еще боюсь этого и заставляю себя каждый раз... Никогда не смогу быть душой общества. Еще у меня жутко болит голова, если я переборщу с магией. А целительство просто пьет мои силы, как вампир... После исцеления мне приходится отходить всего вдвое меньше, чем пришлось бы человеку, которого я вылечила. Исключение - переломы, которые выводят меня из строя всего на несколько суток, и смертельные раны, от которых я через несколько недель все же отхожу, в отличие от исцеленного, который не очнулся бы вообще.
На секунду допрашивающий решает показаться: высокий, белокурый мужчина в плаще, из-под которого поблескивает тяжелый двуручный меч. От него исходит огромная энергия, он не человек. Рядом с ним стоит белоснежная химера... И тут оказывается, что говорил с тобой не мужчина. Этот властный, чуть хрипловатый голос исходил из химеры! Он снова заговаривает:
-Что ты принесла с собой? С тобой есть спутники? Я лишена зрения, но если ты соврешь, я пойму. Поверь, лучше тебе говорить только правду.
- Кажется... кажется, у меня была с собой шпага, кинжал и арбалет. И еще конь по имени Гнедко. Он невысокий, не очень красивый и быстрый, но спокойный, послушный и выносливый. И... да, еще дорожная сумка... А в ней была фляга с водой, одеяло и сменная одежда. И немного вяленого мяса и сухарей... А на поясе висел кошель с деньгами. Вот, вроде бы все... Ах да, конь был оседлан, разумеется. Хоть я и эльфийка и могу ездить без седла, со сбруей удобней и мне, и коню.
- Теперь подойди к воде.
Ты, не смея ослушаться, кое-как встаешь и бредешь к ручью. Как ни странно, вода отражает очень хорошо, не хуже зеркала. И тут ты видишь себя.
Ты совсем невысока ростом. В тебе хорошо если полтора метра. И ты очень худая и тоненькая. Со спины ты и вовсе выглядишь маленькой девочкой, лицом к лицу тебе можно дать лет четырнадцать-пятнадцать. У тебя миловидное, как и у всех эльфов, лицо, серо-пепельные волосы, серые глаза, светлая кожа, с трудом воспринимающая загар. Ты вспоминаешь, что обычно у тебя легкая, почти танцующая походка. На лице почти никогда нет улыбки, ведь тебе почти всю жизнь было нечему улыбаться. Ты могла растянуть губы, когда пыталась кого-то утешить или приободрить, или когда надо было быть настоящей леди, и у тебя даже получалось довольно симпатично, но для тебя это было неестественно. Сейчас ты учишься улыбаться как будто заново, и иногда эта гримаса выглядит довольно странно, но она все равно выражает то, к чему ты не привыкла - эмоции... Обычно ты носишь мужскую одежду, но и в юбках чувствуешь себя вполне нормально. Непривычная одежда - чуть ли не единственное, чего ты НЕ боишься.
-Память вернулась к тебе, теперь ты можешь продолжить свой путь в познании мира. Ты не будешь помнить нашу встречу, в отличие от всего остального, что ты познала сегодня, - голос зверя затихает с каждым словом, а напряжение спадает. Все вокруг меркнет: лес, ручей, мужчина и химера - все пропадает, только луна светит по-прежнему ярко. И это значит, что Мир принял тебя...
Отредактировано Кириа Лесто (2011-11-07 10:36:21)