Солнце медленно двигалось в сторону горизонта, освещая небо оранжевыми лучами. Создавалось ощущение, будто облака подсвечивались изнутри. Было очень холодно, моросил острый дождь и листья почти всех деревьев уже опали. Природа уже умирала, оставляя лишь жалкие свои следы. Величественный лес, что тянется до горизонта, уже готов был стать лишь тенью своего величия. Редкие порывы ветра пробирали до костей.
По опушке леса, все глубже углубляясь в него, ехала компания эльфов. Судя по всему цель их поездки была уже довольно близко... А ведь ехали они уже довольно долго. Было бы неплохо добраться до деревни до темноты.
Утро после "безлунной ночи"
Начинало рассветать. Тварей становилось меньше, часть из них пыталась скрыться от лучей солнца, но получалось это у них плохо. Вторая же часть была уже мертва, а трупы сгорали на солнце. Вдруг стало как-то странно тихо... Никаких криков, верещания, рычания и других непонятных звуков. Только ветер заставлял шелестеть опавшие листья. Кони подъехали к лесной опушке. Хотя не только кони. "Я так и не поговорил с нашей новой спутницей... Как раз сейчас и устроим привал. Тогда со всем и разберемся." Скоя'таэль спрыгнул с взмыленного рыжего жеребца. Тот захрапел, смотря вокруг расширенными глазами. Солнце красиво играло на рыжей шерсти коня, что выглядело так, как будто это не шерсть, а пламя.. "Aenyeweddien*. Вот и имя..." улыбнулся Каэниэль. Шепнул на ухо жеребцу:
- Спокойно... Больше ты этого не увидишь. - после этих слов он снял с седла веревку и привязал коня к дереву. Завершив все манипуляции он развернулся ко своим спутникам и подтвердил очевидное:
- У нас привал. Надо дать отдохнуть себе и лошадям, а то так мы не доедем никуда. Пойду соберу хвороста. - с этими словами эльф двинулся вглубь леса в поисках упомянутого выше. Благо сухих опавших веток было несчислимое множество. Каэниэль довольно быстро собрал приличное колличество хвороста. А вот с едой было хуже. После прошедшей ночи мало что осталось в живых, практически все было сожрано. Ну а то, что осталось, запряталось так глубоко и хорошо, что найти это "что-то" представлялось если не невозможным, то точно уж весьма проблематичным. Так что эльф связал набранный хворост и собрался уже было направляться к месту привала. Но что-то было не так.
Скоя'таэль почувствовал у себя на спине взгляд холодных серых глаз. Он сам удивился, как смог определить цвет глаз, смотревших на него. Но вот определить их принадлежность было легче некуда. Только один эльф, встреченный Каэниэлем смотрел так. Заглядывая в душу и в мысли, помещал в голову собственные мысли, вместо мыслей хозяина. И это была не телепатия...
Скоя'таэль резко развернулся и встретился взглядом со смотревшим на него. Это был высокий эльф в белых одеждах. Длинные седые волосы до плеч обрамляли лицо с острыми гранями. Каэниэль заговорил:
-Крэван Эспанэ аэп Каомхан Макха. Авалак'х. Лис. Как мне тебя называть, а? И что ты здесь делаешь? Разве не нужна тебе больше Hen Ichaer? И главный вопрос. Я тебе зачем? Или ты просто решил пройтись по этому миру? Это риторический вопрос, Aen Saevhernе**. Я же знаю, что ты так никогда такого не сделаешь.
- Мне больше нравится второй вариант. - произнес Ведун холодным голосом - И разве ты не рад увидеть старого друга? Ты забыл, что я сделал для тебя? Если бы не я, тебя сгноили бы в Дракенборге и это в лучшем случае. Ради тебя я изменил временную Спираль, прояви хоть чуть-чуть уважения, если в тебе нет благодарности. А ведь я вполне мог убить тебя за твое деяние, вместо того чтобы стирать его из времени. Мог не стирать нашу встречу и часть твоей жизни. Ты знаешь, что сделала Империя с участниками битвы под Бренной? Но не со всеми. А тебя, как помощника Фаоильтиарны, ждала бы ужаснейшая участь, ведь сам Железный Волк скрылся. Но благодаря мне большая часть твоей жизни исчезла из Спирали. Благодаря мне тебя дома не ждут пытки и показательная казнь, а лишь виселица. И у меня есть к тебе предложение.
- Ты видимо не до конца понял мой вопрос. Зачем ты сделал все это. Я тебе конечно благодарен, но не понимаю тебя. - вздохнул скоя'таэль
- Знаешь, по большому то счету мне нечего делать. И сделал я это только потому что мне было скучно. Вот и все. А теперь мое предложение. Не хочешь ли ты вернуться в свой мир?
" Что же он все-таки задумал? Помогать мне? Пффф, не смешите...." подумал Каэниэль. Хоть Aen Saevherne по их Кодексу и должны заботиться о своей рассе, но в там же почти каждое правило говорит о том, что цель оправдывает средства. Так что Авалак'х точно преследовал свои цели.
- Нет, не хочу. - ухмыльнулся скоя'таэль - А знаешь почему? Я тебе не верю. И не хочу учавствовать в твоей игре. Я не знаю, что тебе там надо, Старшая Кровь, захват миров, прости мне переход на всеобщий, или чего еще. Но я не собираюсь в это играть. Squaess'me***.
Авалак'х промолчал. В следующую секунду его там уже и не было. Он не растворился, не прошел сквозь портал, нет, он просто исчез. Так, как будто его там и вовсе не было. Каэниэль развернулся и посмотрел на лежащую на земле вязанку хвороста. А это значит, что эльф находился в своем времени. Ведь Ведун мог сделать так, что их разговор длился бы тысячи лет, а пролетел за минуту, и тогда скоя'таэль уже не мог бы не согласиться.
Как бы то ни было эльф подобрал вязанку хвороста и двинулся к костру. Спутники его уже там расположились. Каэниэль неторопясь сделал костер и чиркнул над ним кремнем. Хворост вспыхнул. Скоя'таэль сел на землю и обернулся к недавно присоединившейся к их компании эльфийке:
- Я думаю у тебя полно вопросов. Попробую ответить на все. Я собираюсь вернуть эльфам свободу. Вернуть нам статус Старшей Расы, а не слуг людей. Сделать так, чтобы больше не один король не смел принимать законы о максимальной длине ушей и обязан будет считаться с нами. Ну а в идеале люди должны будут вернуться туда, откуда они пришли. Откуда, как зараза, разошлись по остальным мирам. Я понимаю ,что звучу как безумец, одержимый этой идеей, но разве мир не был бы тогда лучше? Вот я и ищу тех ,кто готов сражаться за свой народ. Я не требую ответа прямо сейчас, я понимаю, что насчет этого надо подумать. Но я попрошу тебя составить нам компанию хотя бы до деревни. - говорил он серьезно, смотря девушке прямо в глаза.
Из воспоминаний эльфа вырвала его интуиция, которую точнее было назвать телепатией. В них целились из луков. " Твою мать... Я что так похож на d'hoine?!" подумал Каэниэль, подняв голову. Потом громко крикнул, чтобы его точно уж услышали.
- N'aen aespar! Не стреляйте! Essea Aen Seidhe****. - после этих слов он дал спутникам знак не двигаться. Через некоторое время из-за деревьев вышло несколько эльфов с луками. Главным среди них был довольно высокий эльф с белыми волосами, мягкими чертами лица. Резкие движения выдавали в нем воина.
- Кто вы такие?! Что вам тут надо? - крикнул незнакомец, держа дистанцию.
- Друзья. - сказал скоя'таэль - Анвен, я думаю, вы уже знаете. Мы с ней. И у меня есть деловое предложение к вашему старейшине.
- Анвен? Ты что серьезно?! - он выискал знакомую глазами и лицо незнакомого эльфа расплылось в улыбке. После сцены приветствия он вновь развернулся к Каэниэлю. - Друзья моих друзей - мои друзья. Это моя жизненная философия. Но, скажу откровенно, ты мне не нравишься. Я буду следить за тобой, чужеземец. Можешь поговорить со старейшиной.
- Благодарю. - скоя'таэль проехал еще немного вперед и спешился около ворот небольшого поселения.Привязал коня к одному из колышков, стоявших около ограды. Часовые странно провожали приехавших глазами. Всех ,кроме Анвен. Ей тут явно были рады. Войдя в деревню Каэниэль развернулся к Анвен и сказал ей:
- Иди к родителям. Со старейшиной договорюсь сам. - сказав это, он развернулся к Рийе и произнес. - Не могла бы ты тоже дать мне поговорить с главой наедине? Как раз у тебя будет время, чтобы все обдумать. А сейчас, прости, но я тебя оставлю - после этих слов он пошел к самому большому дому с резным крыльцом и красной черепицей на крыше.
Вообще вся деревня была довольно красивой и аккуратной. Ровные деревянные домики стояли около большого дерева, ну а некоторые даже на нем. А с другой стороны такие же домики продолжались покуда хватало глаз. Так что назвав деревню небольшой Каэниэль ошибся. И везде были только эльфы. В одной стороне тренировались воины, кромсая соломенные чучела. Бегали, смеясь, дети. Ходили эльфы в длинных одеждах и о чем-то дискутировали. Даже здесь скоя'таэль себя чувствовал чужим. Собиравшимся сломать спокойную жизнь этих эльфов. Но цель действительно оправдывает средства.
В раздумьях Каэниэль не заметил, как дошел до цели своего назначения. Стража у дверей была уже видимо проинформированна так что его пропустили. Было не понятно, как они успели узнать о том, что он направлялся к старейшине, но это было ясно. Ведь вошел он внутрь без каких бы то ни было проблем. Стража не вымолвила ни слова. Внутри был эльф с каштановыми волосами, сидевший в резном деревянном стуле и читавший книгу. Одет глава деревни был в просторную длинную робу с широкими рукавами. Он даже не поднял глаза, когда скоя'таэль вошел в комнату. Только сказал, не отвлекаясь от своего занятия:
- Мне уже доложили о тебе, чужеземец. Знай, что мы не очень-то тебе рады. И вообще ты дошел до меня только потому что приехал вместе с Анвен. Так что выкладывай, что хотел и не трать мое время попусту. - сухо произнес старейшина. " Мда, здесь явно не любят чужаков. Постараюсь заинтересовать его, хм..." подумал Каэниэль и начал говорить:
- Это не займет много времени, поверьте уж. Меня зовут Каэниэль аэп Шаен'Дэра. Я пришел к вам с предложением, от которого эльф, любящий свой народ навряд ли смог бы отказаться. Я более чем уверен, что все эти рассовые притеснения со стороны людей уже порядком надоели вам и вашему народу. Короли рассисты, законы о максимально-допустимой длине ушей, погромы, казни эльфов за то, что они эльфы. Разве не пора положить всему этому конец? Так вот, я могу помочь вам покончить с этим - говорил Каэниэль, постепенно повышая тон.
- А с чего мне знать, что ты говоришь все это серьезно? Что действительно хочешь помочь своему народу а не заполучить власть и возможность грабить все, что попадется под руку. - старейшина перевел взгляд на скоя'таэля.
- Назвав меня чужеземцем, вы были правы больше чем думали. Дело в том, что попал я сюда из другого мира. Из того, где эльфы уже начали сражаться за свою свободу. Называются они скоя'таэли. И двести лет своей жизни я отдал этой борьбе. Вы навряд ли можете представить какие зверства людей, обусловленные лишь рассизмом, я видел. И умер я в том мире, так же сражаясь за свободу своей рассы. - вопрос собеседника взбесил Каэниэля. Все что он делал он делал для своей рассы. И такие вопросы его действительно оскорбляли...
Старейшина некоторое время молчал, смотря в стену комнаты. Сами стены были белыми, но вдоль них стояли коричневые деревянные книжные шкафы. На одной из стен висела карта с какими-то пометками. На столе стояли песочные чесы, песок которых тек, но в верхней половине его не убавлялось. А вот на дальней стене, около двери, ведущей вглубь здания висело зеркало, занимавшее всю стену. Кое-что в отражении настораживало. Оно отражало пространоство перед ним лишь частично, и то искривленно, ну а остальное ее пространство занимали просто блики света. Каэниэль сразу понял, что к чему. Это было зеркало Хартманна, при определенной подготовке позволявшее проходить через миры. И из зеркала в любой момент могло выйти что угодно. Скоя'таэль отвел взгляд.
- Значит так. - наконец заговорил старейшина. - Сейчас я соберу совет, ибо один принять решение на этот счет не могу. Тебе же и твоим спутникам я так предоставлю комнаты и прикажу наполнить ванны. Лошадей отправлю в конюшню. А, кстати, что делать с собакой, что пришла с вами?
- Спросите у него сами - улыбнулся Каэниэль - Благодарю за гостеприимство. Va faill*****
После этих слов он вышел из дома. Перед дверью его уже ждал еще один эльф, одетый в обыкновенную одежду.
- Мне приказано отвести вас и ваших спутников в дом, отведенный вам - учтиво сказал тот. "И как они успевают обо всем узнавать?! Магия какая-то... И кстати, почему одни из них, общаются со мной, чуть ли не как с императором, ну а другие, как будто я у них коня украл. Кстати насчет магии!" подумал эльф и сказал собеседнику:
- Для начала я хотел бы узнать, где здесь кузнец. Это в первую очередь. А потом покажете мне, где нас разместили, ладно?
- Хорошо - кивнул незнакомец и двинулся куда-то. Скоя'таэль пошел за ним. Через некоторое время они дошли до кузница. Провожатый что-то шепнул кузницу и тот вопросительно поднял брови, смотря на Каэниэля. Тот извлек из внутреннего кармана тегиляя двимерит и снял с ножен цепь. Вручил все это кузнецу.
- Мне нужно, чтобы ты переплавил эту цепь вместе с тем синим металлом. Только прошу, не используй свою сталь, просто переплавь это. Мне нужна такая же цепь, только с присутствием в ней того, другого металла. Ах, да еще. - скоя'таэль достал оба меча из ножен и положил их перед ремесленником. Клинки были по рукоять в крови, так и сталь испортить было недолго. - Почисть мечи от крови, и наточи их. Заплачу щедро, но только в том случае если все будет идеально. Оплата после окончания работы. Мы договорились?
Кузнец только кивнул и занялся своим делом. Провожатый же Каэниэля снова двинулся вдоль домов и деревьев. В конце концов они добрались до небольшого здания, где и разместили их небольшую компанию.
- Теперь я вас оставлю - откланялся так и не представившийся эльф и двинулся в неизвестном направлении. Скоя'таэль же открыл ближайшую дверь, как ни странно комната была пуста, попал правильно. Зайдя внутрь он почувствовал, что ужасно устал. Не спал ведь уже дня три, если не считать сном меньше часа на земле. И в комнате уже стояла наполненная горячей водой ванна. "И как они все успевают..? Ну я-то не против..." вяло подумал эльф и начал развеваться. Кинул одежду на стоящий в углу стул, а изогнутый кинжал на тумбочку у кровати. Что, собственно и было его целью сразу после ванной. Раздевшись, Каэниэль залез в горячую ванну и закрыл глаза, расслабляясь первый раз за очень долгое время...
**** Я эльф
***** До свидания.
Отредактировано Aen Saevherne (2011-11-24 21:36:52)