Герхарт смотрел на доспехи и оружие. Он хотел плакать. Навзрыд, размазывая слюни и сопли по лицу, завывая аки дикий волк. На расстоянии вытянутой руки было всё то, что делало его не просто органической машиной божьего гнева, но настоящим воином, сошедшим с далёких звёзд. Доспехи были разных марок, но объединяло их одно – это были доспехи не предателей хаоситов, но верных Его сынов. Первыми из рассматриваемых комплектов силовой брони оказалась броня mark-4. Производство такого доспеха было налажено ещё до времён Ереси, расколовшей человечество надвое. В те далёкие годы, а дело было порядка одиннадцати-четырнадцати тысячелетий назад, он являлся венцом технологического совершенства. Все изъяны предыдущих серий доспехов были учтены и ликвидированы. Именно в то время, когда легионы астартес перевооружались этим чудом инженерной мысли, доспех звался «Имперский Доспех Максимус». Даже в самом названии было что-то помпезной и финальное. Мол, дальше уже не имеет смысла пытаться улучшить совершенство. Да оно и понятно, техножрецы отказались от использования отдельных граничащих друг с другом бронепластин, взамен им избрав сплошной негнущийся доспех с гибкими сочленениями. Улучшенное бронирование силовых кабелей, питающих руки и грудь, дало возможность проектировщикам переместить их на внешнюю сторону доспеха, в то время как использование новых материалов позволило уменьшить число и размер самих кабелей. Даже шлем кардинально отличался от шлемов mark-3 и mark-2. Именно начиная с этой модели этой серии воин мог поворачивать голову вместе со шлемом, а не как раньше – крутить головой в фиксированной броне, пытаясь углядеть за показаниями визоров, ауспексов и прочей тактической информацией.
Ещё двое доспехов оказались представителями mark-6. Отличительной чертой этой силовой брони являлся левый наплечник, покрытый полусферами клёпаной бронепластины. Такой экстравагантный внешний вид обуславливался не столько пережитками предыдущей версии доспехов, сколько банальной необходимостью уберечь именно левую часть воина. Дело в том, что удерживая болтер в правой руке за рукоять, боец невольно брался левой за цевье. Таким образом, он поворачивал левое плечо вперед, и весь огонь концентрировался именно на этой части доспеха. Кроме того, заметному изменению подверглась его нагрудная пластина. Больше на ней не были видны силовые кабели питания, так как они были перемещены под бронированные пластины; видимые наружные грудные и ручные кабели были продублированы под нагрудной пластиной и при повреждениях автоматически изолировались от основных систем - таким образом обеспечивалась высокая надежность и устранялись уязвимости сгинувшей в пожаре битвы за Терру mark-5. Шлем был скорее улучшенной версией шлема mark-4, чем новым типом. Для такого типа шлемов была характерна вытянутость передней части лицевого щита, с динамиком, расположенным на нижней, подбородочной, части шлема.
Венцом коллекции Гидеона оказалась броня mark-7. Очень далёкая от привычного для Герхарта mark-8, но всё равно весьма и весьма заметная ступень развития силового доспеха. Главным усовершенствованием оказался нагрудный пластрон, который должен был прикрывать большинство кабелей на груди и руках. Нагрудник нёс на себе империалис, череп с крыльями по бокам. Именно он дал броне ее название: "Арморум Император". И именно благодаря ему единственные оставшиеся наружные тяжело бронированные кабели были расположены в брюшной области. Другим основным отличием от mark-6 оказался отказ от левого клёпаного наплечника. Вследствие использования усовершенствованной версии ранца увеличилось энергоснабжение, что позволило улучшить защитные свойства доспеха, заменив оба наплечника гораздо более прочными и большими бронепластинами. Модернизация ранца непосредственно затронула и основной источник питания - солнечный конвертор был заменен портативным термоядерным реактором; а сферические сопла по бокам ранца, служившие в ранних версиях силового доспеха в качестве реактивных стабилизаторов, приобрели новую функцию - раструбов теплоотвода. Для поддержания равновесия силового доспеха были использованы новейшие гироскопические стабилизаторы, скрытые в бронированных наголенниках. Усовершенствования коснулись и коленного сочленения, но эта модификация была уже применена во многих поздних доспехах mark-6. Проект шлема mark-7 базировался на поздних разработках шлема mark-5, к тому же он мог быть легко заменен шлемом типа mark-6. В сущности, mark-7 представлял собой доведённую до ума версию mark-6, что позволило в критических ситуациях ремонтировать один тип брони за счёт запасных частей от другой.
- Я бы предпочёл вот эти доспехи. – Хриплым от волнения голосом заговорил Герхарт, указывая рукой на броню mark-7. В этот момент он ощущал себя как ребёнок, попавший на кондитерскую фабрику. Причём на этой фабрике были все виды сладостей и даже практиковались внутривенные инъекции шоколада. -Что же касается оружия… – Не договорил воин. А выбрать, надо сказать, было из чего. Герхарту сразу бросился в глаза цепной меч. Самое узнаваемое и одно из самых страшных орудий вестников воли Его. В отличие от примитивных железяк, коими так и норовили махать обитатели этого варварского мира, цепной меч одинаково хорошо резал и камень, и железо, и плоть, и кости. Конечно, против тяжёлых бронемашин с таким «аргументом» много не навоюешь, но цепной меч и не был предназначен для подобного типа боя. Его стихией являлась резня в траншее, в узком коридоре крепости или малых отсеках звёздных судов. Благодаря неимоверно быстро вращающимся острым зубцам меча удар им не столько резал, сколько вырывал с корнем огромные куски плоти, весело разбрызгивая кровь и остатки врага на несколько метро вокруг. И как бы не старались техножрецы придумать тысячу и один способ убить разумное существо, цепной меч навсегда остался непостижимой вершиной гениальности простоты формы и красочности содержания. Можно сжигать миры смертельными лучами. Можно расстреливать незащищённых ксеносов и людей из болтеров, но ужас при виде цепного меча не сравнить ни с чем. Страх того, что вращающаяся смерть обрушится тебе на ключицу и будет пробираться сквозь твои кости до мягких, незащищённых рёбрами, внутренностей, после чего по инерции размолов их в кашу выбросит через дыры в теле во все стороны, не сравнить ни с чем. Герхарт много раз видел, как плакали враги, едва завидев страшное оружие в руках воинов Ордена. Как они в никчёмной попытке молили своих лживых богов о помощи, и как, не услышанные своими гнусными божествами, превращались в брызги крови и обломки костей.
Также ангелом смерти Императора были замечены различные виды силового оружия. Называлось оно так вовсе не потому, что нужно было иметь огромную физическую силу для его использования. Дело было в том, что всё подобное оружие имело генератор импульсного поля, которое во время соприкосновении с материей частично аннигилировал её. В итоге, как бы странно это не звучало, облачённый в силовой доспех воин, вооружённый опять же силовым оружием мог смело выходить на бой против, скажем, танка. Конечно, умение астартес играли намного более важную роль в битве, но с такой экипировкой шансы одержать победу существенно возрастали. Среди молотов и мечей Герхарт выбрал достойное себя оружие. Колоссальных размеров и веса двуручный клинок лишь отдалённо напоминал Чёрный Меч первого верховного маршала ордена - Сигизмунда, но особо привередничать не приходилось. Именно в честь Сигизмунда в каждом крестовом походе перед каждой битвой капелланом выбирался чемпион Императора. Его вооружали двуручным аналогом знаменитого маршальского меча и болтерным пистолетом. Затем чемпион давал одну из четырёх клятв и шёл в бой, повергая врагов к вящей славе Империума в целом и Ордена в частности.
- Он будет моим оружием. - Снимая с креплений меч, произнёс новоявленный инквизитор.
Гидеон наставил Герхарта в тактико технических характеристиках и особенностях работы доспехов и оружия в этом мире. Оказалось, что все энергетические элементы заменял молитвенник. И только по-настоящему верящий в правоту Императора человек сможет вновь заставить работать сложные приборы из технически более развитого мира. Герхарт, как ярый противник любого колдовства, всё-таки задумался о структуре данного принципа. И кабы не святое писание известных экклезиархов, то дело бы весьма попахивало ересью и колдовством.
Также воин не забыл одеть инквизиторскую инсигнию. Вот эта вещь была на самом деле омерзительным порождением колдовства. Ведь как мог один человек мысленно общаться с другим, не прибегая к помощи вокса?! Но, не без омерзения на лице, разглядев сию еретическую богомерзость Герхарт узрел некие пазы, которые явно предназначались для передачи информации на дисковый накопитель. Выходило, что устройство вовсе не поганое колдовское дерьмо, а самый обычный передатчик, который, не исключено, был создан ещё в Тёмную Эру Технологий, а внешний вид был придан исключительно для острастки. Безусловно, принципа работы воитель не понял, благо не являлся почитателем Бога-Машины Омниссии, но моральное успокоение получил.
Герхарт умолчал о том, какую роль хочет играть в новом для себя ордене, поэтому распрощался с капелланом и направился в выделенную ему келью. Попутно он был вынужден просить о помощи нескольких смиренных чад Императора – меч и доспехи в одиночку было перенести прямо-таки непосильно даже для могучего воина с далёких звёзд. Благополучно справившись с просьбой неофиты, как мысленно окрестил помогавших ему людей Герхарт, удалились по своим делам, а инквизитор отправился в библиотеку за вышеуказанным томом.
Не сказать, что читальный зал и книгохранилище поражали воображение размерами и числом посетителей. Это было обычное книгохранилище с полками, ломящимися от собраний знаний различный писателей и несколькими столами для чтения Люстры со свечами, что свисали с невысокого потолка нет-нет да и норовили ударить воителя по голове. Он героически уворачивался от коварного недруга, но дважды всё-таки хорошо приложился об один из коварных осветительных приборов. Запах, стоявший в библиотеке, отдавал сырой бумагой и мышиным помётом. Когда Герхарт подошёл к стойке архивариуса, выяснилось, что последнего нет на месте, а Герхарт и вовсе один в помещении. Поиски священной книги, заменяющей энергетические элементы, были недолгими. Томики писания лежали на самом видном месте – на столе архивариуса. Последнего, к слову, так нигде обнаружено и не было. Брать без спроса представителю адептус астартес вовсе не хотелось, поэтому он решил посидеть и почитать, что же написано в одной из книг. Пристроившись на, как ему показалось, наиболее прочном табурете, Герхарт принялся изучать написанное.
Сутью всего верования в Бога-Императора-Человечества была одна простая фраза: «враги Императора должны умереть». Эта религия не подразумевала никаких полумер, толерантности и терпимости к другим религиям. Есть только Он. Всё остальное – ересь. А кто считает, что возможно мирное сосуществование – еретик.
Если же попытаться уложить постулаты веры в несколько ёмких понятий, то получилось бы так:
« Сожги еретика. Убей мутанта. Уничтожь нечистого. »
Человек, по мнению богословов, являлся венцом создания, а все остальные расы презрительно назывались ксеносами и не имели права на существование. Причиной такой уверенности в собственном превосходстве был тот самый Бог-Император. Сверхчеловек, который смог создать из горстки полудиких миров настоящую Империю. Империю, которая простиралась на всю галактику, шаг за шагом оттесняя иные формы жизни от ядра галактики к её окраинам. Множество рас было стёрто в порошок лишь потому, что они банально существовали. Зачем терпеть иных, если можно уничтожить поганцев и заселить мир людьми?
Конечно, такая жестокая вера родилась в самый чёрный момент истории человечества. И тяжело винить павших духом людей в том, что устав от междоусобной войны, в которой полыхала вся галактика, они попытались найти Идею, способную повести человечество из мрака невежества к свету спасения. Но для многих обывателей этого захудалого мирка идея ксеноцида была неприемлема, а порой даже ужасающа. К счастью, Герхарт чуть менее двух с половиной столетий провёл за насаждением такой веры в народные массы. Вернее, нескончаемо истреблял всех неугодных Ему, поэтому он имел весьма простые и доходчивые методы убеждения обращения в истинную веру. И предчувствуя по поводу своей новой миссионерской деятельности он имел весьма положительные. Так и не дождавшись хозяина архива астартес направился в арсенал чтобы раздобыть там краску для покраски доспехов, не забыв прихватить книгу.
Как не старалось человечество идти по пути технического прогресса и самоулучшения, некоторые вещи не менялись в течение десятков тысяч лет. Таковым незаменимым предметом была жестяная банка для хранения краски. Именно такая банка и её подружки сейчас стояли на столе в келье Герхарта. Келья была довольно обширной и в меру комфортабельной. Имелся стол, кровать и три стула. О большем не приходилось даже мечтать. Цвета краски были выбраны согласно геральдике Ордена Герхарта и похода Винкулус. Но перед тем как начать покраску доспеха воин несколько часов провёл в горячих молитвах, сопровождаемых любовными поглаживаниями брони. Для обычных смертных солдат броня была самым обыкновенным средством не умереть от какого-то банального попадания топора в тело, но для воина с далёких звёзд она была женой, ребёнком и всей семьёй вместе взятой. Нет, даже не семьёй, а страстной, развратной любовницей, которая только и ждала, когда её возьмут силой, но не лаской. Но Герхарт всегда относился к своей броне очень бережно, с чувством глубокого уважения и любви, поэтому он всё-таки решил «брать» броню лаской. Он начал покраску с наголенников. Согласно канону его Ордена они должны были быть чёрного цвета. Воин стал проговаривать литанию скорости, дабы его ноги были быстры. Вместе с этим он покрыл наголенники чёрной краской в несколько слоёв. Сделано это было кистью под названием ракля. Именно такой тип кисти максимально подходил для однотонной покраски крупных поверхностей. После этого Герхарт отложил инструмент и стал ждать высыхания краски, продолжая проговаривать литанию скорости и размышляя над определённой трудностью. По правилам кодекса на правом колене должна была быть изображена цифра, символизирующая роту, в которой служит боец. Но от роты ни осталось ни единого человека кроме Герхарта, да и от всего похода Винкулус остался лишь он. Поэтому, номер роты писать не стоило, ведь в таком случае нужно было на одном единственном колене изобразить : «I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII», что было, мягко говоря, затруднительно. Поэтому Герхарт решил не писать никаких чисел вообще. Кроме того, на внешней боковой стороне левого наголенника воин изобразил почётный знак принадлежности к вышеуказанному походу. Знак этот выглядел, как белый геральдический щит с двумя красными полосами, пересекающимися и образующими угол в вершине щита, а под этим углом появился железный ореол – знак отличия выдающегося командира и стратега(к слову, этим самым выдающимся командиром и стратегом был маршал Лудолдис). Подождав восемь часов, он решился продолжить покраску. Покраска, опять же в несколько слоёв, набедренников сопровождалась нескончаемым прочтением литании силы, чтобы при передвижении ноги крепко стояли на земле, а твердь не разверзалась под ними. Затем настал черёд покрывать краской наручи и перчатки. Литания силы сменилась на литанию ненависти, чтобы в бою нестерпимый гнев с каждым ударом обрушивался на врагов человечества. На этот раз Герхарт не остановился на покрытии чёрной краской частей доспехов. Ведь он изобразил знак Омниссии золотой краской на каждой фаланге пальцев и костяшках кулаков в знак уважения к одному из аспектов Императора. Черепа были не обычными: левая их часть принадлежала человеку, а правая была сильно модифицирована аугметикой. Сделал воин так потому, что именно благодаря Деус Механикус появилась возможность существования подобных доспехов. Помимо уважения к Богу Машин преследовалась цель устрашения. Пусть каждый невежда знает, что эти кулаки принесут в его бестолковый расколотый череп Знание-о-Его-Величие.
Ранец и нагрудник были выкрашены опять же в чёрный цвет. Лишь на груди гордо красовался империалис. Череп и крылья были окрашены серебряной краской, как было заведено у его Ордена. При покраске этих частей доспеха была невообразимое множество раз прочитана литания стойкости. Она должна была способствовать тому, что доспех выдержит чудовищной силы повреждения. На тыльной стороне ранца Герхарт изобразил символ своего Ордена, который по загадочному стечению обстоятельств (воле Императора) совпадал с символом инквизиции в этом захудалом мирке. Единственным отличаем от официально принятого символа стала серебряная краска, изображающая знак. Сделал это недавно получивший сан инквизитора не чтобы унизить или уязвить Гидеона, но потому, что таково было требование ордена Чёрных Храмовников, к которому принадлежал сам Герхарт.
Затем настала пора окраски шлема. Читая литании ясного зрения и быстроты реакции, воин окрашивал шлем в традиционно чёрный цвет, оставляя не тронутыми визоры и сенсоры авточувств доспехов. Кроме того по верхней части шлема золотом был нанесён лавровый венок. Согласно кодексу он присуждался лишь воинам, совершившим "героический подвиг, приведший к великой победе" или "проявившим исключительную храбрость". Свой венок Герхарт получил за победу над шагающим саркофагом из легиона-предателей Железных Воинов, вскрыв сверхтяжёлую броню гробницы мечом и расстреляв из болтерного пистолета в упор то, что некогда являлось астартес. Поганую тварь не спасла ни штурмовая пушка, ни чудовищных размеров металлический кулак, способный пробить лобовую броню танка имперской гвардии.
В память о былом подвиге инквизитор смаковал нанесение каждого листочка лаврового венка на шлем. Даже среди братьев его ордена мало кто мог похвастать такой почестью. А в этом мире очень сомнительно было вообще существование второго такого человека, как Герхарт.
И вот настало время красить наплечники. С правым никаких проблем не возникало. Снежно-белый наплечник с чёрной окантовкой и чёрным крестом на нём – символ любого посвящённого воина ордена. А вот с левым возникли трудности. Дело в том, что красящий доспехи воин принадлежал к Братству Меча – личному взводу, возглавляемому непосредственно маршалом похода, ныне покойным Корнелиушем. И согласно кодексу наплечник должен был иметь чёрный цвет с красной окантовкой и красным крестом, который в незапамятные имена именовали мальтийским. Но такой окрас не был допустим ввиду того, что от братства остался один единственный человек. Поразмыслив немного, Герхарт решился всё-таки сделать наплечник идентичным правому. Он до конца не был уверен в своей правоте, но ему показалось, что такой окрас будет выглядеть более достойно.
Завершив покраску доспехов, инквизитор провёл двое суток в молитвах Императору о ниспослании ему силы и решимости в дальнейшей жизни. Герхарт молился о том, чтобы как можно быстрее люди осознали своё истинное место в мире и поганой метлой изгнали все ксеноформы жизни за грань бытия. Молился он и за души всех павших братьев по Ордену, что отдали свои жизни во искупления грехов. Молитвы продолжались денно и нощно, благо заботиться о сне и питании воину не приходилось – тело, дарованное Императором, могло очень долго время существовать как без сна и отдыха, так и без еды и питья.
И вот настал долгожданный миг облачения в доспех. Оказалось, что самостоятельно это сделать довольно тяжело. Герхарта всегда одевали сервиторы и молитвенные же сервиторы в это время мерно пели оды и гимны Императору и его гневу. Но сейчас нужно было не только одеть броню, но ещё и удержаться на ногах. Только при условии, что эта самая броня весит вчетверо больше тебя, процесс становился весьма проблематичным. Не без кряхтения, толики превозмогания и, под конец процесса, бранного словца, облачение было завершено. Фолиант со словом божьим был бережно помещён в специальный паз в доспехах; на место, где должен был располагаться болтерный пистолет. И как только это действие совершилось, реактор в ранце запел таким родным сердцам Герхарта звуком. Сервоприводы и искусственные мышца ласково, но едва слышно, заскрипели. В визорах шлема отобразилась тактическая информация, а суставные сочленения доложили о герметизации посредством умилительного щёлканья. Последними дали о себе знать авточувства, которые имели крайнюю степень важности для воина. Инквизитор провёл ладонью, закованной в латную перчатку, по лицу и почувствовал уколы волосков бороды на руке. Он вдохнул воздух внутри герметично пристёгнутого к доспехам шлема и узнал, что в комнате немного пахнет сырым деревом.
Но самое важное ждало Герхарта впереди. Он взял в руки меч. И, чуть ли не испытал оргазм. Именно сейчас он стал настоящим ангелом смерти Императора. Жутким оружием человечества, борющимся за его существование. И, наконец, он почувствовал себя дома, внутри своей маленькой крепости – доспехе. И кабы кто-то был в келье, а на инквизиторе не было шлема, то этот самый кто-то заметил бы, как Герхарт весело и как-то совсем по-детски улыбается.
Спустя четверо суток с момента последней встречи, Герхарт прибыл в личные покои капеллана ордена инквизиции. Он деликатно постучал в двери и, дождавшись ответа, вошёл внутрь, щеголяя новыми доспехами и мечом, прикреплённым на магнитную застёжку к ранцу. Поверх брони, на груди, красовалась инсигния.
– Приветствую, брат капеллан. – Подчёркнуто официально заговорил Герхарт. – Если твоё предложение ещё в силе, то я бы хотел стать капитаном роты. И, если не будет возражений, бойцов и геральдическое имя для неё я выберу сам.
Отредактировано Герхарт (2011-11-20 23:47:42)