http://mpl.mybb.ru/uploads/000e/bc/1f/1716-1-f.png

На весь мир славится история о неосторожных глупцах: Существе и Человеке, в обход всех предосторожностей проникнувших в покои древнейшего храма, запрятанного в глубоких непроходимых джунглях. Сорвав с петель вечно закрытые врата, пробив стены внутренних залов и добравшись до самого сердца покоев, до скрытой комнаты почитания Высших Сил и их власти, они увидели в центре ее драгоценную урну, испещренную тончайшими золотыми узорами и щедро одаренную изумрудами и россыпями алмазов. Алчный блеск глаз грабителей играл в бесконечности драгоценных граней.
Существо и Человек попытались оторвать желанную добычу от пола. Но судьба дала им второй шанс - урна не поддалась, оставшись стоять, будто прижатая к полу весом всего земного золота. Если бы это могло образумить глупцов...
Примерившись и так и так, безрезультатно промаявшись в бесчисленных попытках, нечестивцы решили унести хотя бы малое - крышку урны, не менее богато убранную. Но стоило подвинуть крышку, как из жерла сосуда повалил горячий дым, а из дыма вышел величественный Сфинкс, телом своим заполнив почти все пространство маленькой комнаты. Смерив гостей взглядом, полным холода, сквозь зубы проронил Сфинкс речь:

Посмели наложить вы свои лапы и руки на то, что не полагалось вам. Разрушили вы стены хранилища, доступ в которое был вам воспрещен. Так примите же то проклятье, которым одаривают вас Высшие Силы. Будут насланы на вас болезни и неурожаи, смерти и гонения, войны и ненастья. Саранча пожрет хлеб ваш, враги уничтожат детей и друзей ваших, а холодные зимы проморозят льдом каждый угол домов и убежищ ваших.
Лишь одно спасти вас может - приведите к вратам храма сего самого могучего сына рода вашего. Того, что умнее и сильнее всех, способнее и образованнее, кто больше всех видел и знает. Тогда прощен будет этот мир и вернутся в сердца ваши радость, а в души - покой; Могучий вознесен будет Высшей Силой на небеса и назван будет этот мир его именем, а Могучий - Богом его.

Исчез Сфинкс обратно, открыв дорогу к выходу обомлевшим грабителям. Выйдя на свет, задумались Существо и Человек над содеянным. И стали делиться своими размышлениями. И навечно рассорились, ведь каждый посчитал виновным в проклятье другого, а пуще того - каждый говорил, что именно в его роду найдется тот самый Могучий, что спасет мир от погибели.
Забыла история и имена тех нечестивцев, стало забываться и поверье о свершенном ими преступлении. Но стоит лишь разгореться новой войне, или случиться неурожаю, или особо крепкой оказаться зиме - старики вспоминают проклятье Сфинкса. И вот наступила новая волна жизни легенды. Весь мир из уст в уста пересказывает древнее сказание, и по всем землям разыскивается тот самый, самый мудрый и самый сильный, что станет Богом и сделает мир счастливым и богатым. Ищут его странники по далеким деревням, ищут его воины на своем пути, среди врагов и соратников. И, кто знает, может, поиск этот увенчается успехом.
By Simbad